search
" * A K P Ё А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я г м т 
ГЕПАРД
ГЕПАРД , млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 150 см, хвоста до 75 см. Обитает в пустынях Азии (сохранился, вероятно, только в Иране) и Африки; до 1960-х гг. - на юге Туркмении (вероятно, вымер). В Индии и Передней Азии ранее использовался для охоты на антилоп. Догоняя добычу, может развивать на коротких расстояниях скорость до 120 км/ч. Малочислен. Легко приручается, в неволе размножается. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).


Энциклопедический словарь естествознания 

skip_previousГЕОЦЕНТРИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ ГЕПАРИН skip_next